رزة او رزيزة القاضي Rziza or Razzat El Kadi


رزة او رزيزة القاضي

Rziza or Razzat El Kadi 




المقادير:                        


- 500 دقيق أبيض

-100 غرام من دقيق القمح الصلب فينو



- ماء للعجين



- قليل من الملح

- زبدة

- زيت

 طريقة تحضير رزة القاضي :

نضع المقادير ( الدقيق والملح )في قصعة
( انية للعجين )مخصصة للعجين و نبدأ بخلط كل المقادير بالماء إلى أن تتكون لنا عجينة صلبة، وبعد ذلك نبدأ بدلكها بواسطة كف اليد جيدا حتى تعطينا عجيبنة لينة
ثم نضع العجين في كيس بلاستيكي أبيض ونتركها لترتاح لمدة 5 دقائق
ثم نقطع العجين الى دوائر صغيرة بحجم فطيرة الرزيزة الواحدة و ندهنها بالزيت و الزبدة و نتركها جانبا لمدة 5 دقائق اخرى

تمدد العجين على شكل لوالب ثم  شريط رقيق ثم نبدأ بتمديدها بواسطة الاصابع للحصول على خيط رقيق ثم نمددها مرة اخرة حتى نحصل على خيط يلوى شيئا فشيئا حول اليد و لا ننسى ان نستعمل بكثرة الزيدة و الزيت حتى تسهل عميلة تمديد العجين و لكي تنزل العجين بسهولة من اليد

و نبقى في هذه العملية حتى نحصل على خيط رقيق جدا ونقوم بعملية الطي على الاصابع كما ذكرت 

ثم نضعها في القصعة بعد الحصول على الرزيزة الواحدة و نكرر العملية حتى ننهي العجين كله رزيزات

ثم نقليها او نطبخها في المقلاة مع قليل من الزيت طبعا لان فيها ما يكفي من الزبدة و الزيت حتى نحصل على الشكل

و هناك من يأكلها بالشكل السابق او بالعسل او بدونه حسب الذوق و الرغبة

هذا الفيديو اسفله يوضح المقادير والطريقة التقليدية لصنع الرزيزة او رزة القاضي  


طريقة التحضير بالالة 

نأخذ العجين و نقصمها الى جزئين
ثم ندخلها في الآلة لترقيق العجين
ثم نضعها في قالب مثل الدلاك الذي ندلك به العجين
حتى نحصل على الرزيزة
وبعدها على كل الكمية المطلوبة

ثم نقليها ونفتحها                                                                                  

و يبقى لكم الاختيار للطريقة 
وتبقى الطريقة التقليدية اليدوية هي الاروع والاحسن
بالصحة و العافية 


تعليقات

المشاركات الشائعة